Jabalies salvajes y depredadores naturales

Los cerdos domésticos se convierten fácilmente en jabalíes (regresan del estado doméstico al salvaje), y las poblaciones de jabalíes a menudo vuelven a tener una apariencia similar a la de los jabalíes. Por lo tanto, puede ser difícil distinguirlos de los jabalíes naturales o introducidos (con los que también se cruzan fácilmente). La caracterización de las poblaciones como jabalíes, cerdos domésticos fugados o jabalíes suele decidirse por el lugar donde se encuentran los animales y por lo que se sabe de su historia.

En Nueva Zelanda los jabalíes son conocidos como «Captain Cookers» por su supuesto descenso de las liberaciones y regalos a Māori por el explorador Capitán James Cook en la década de 1770 (Horwitz 2003). A los jabalíes de Nueva Zelanda también se les conoce con frecuencia como «colmillos», debido a su apariencia.

Una característica por la que se diferencian los animales domésticos y los animales salvajes es su pelaje. Los animales salvajes casi siempre tienen pelos gruesos y erizados que van de marrón a gris o negro. Una prominente cresta de pelo que coincide con la columna vertebral también es común, dando lugar al nombre de razorback en el sur de los Estados Unidos, donde son comunes. La cola suele ser larga y recta. Los animales salvajes también tienden a tener patas más largas que las de las razas domésticas y una cabeza y un hocico más largos y estrechos.

Jabalies salvajes y depredadores naturalesUn cerdo muy grande llamado Hogzilla fue disparado en Georgia, EE.UU., en junio de 2004 (Dewan 2005). Inicialmente se pensó que era un engaño, pero la historia se convirtió en una sensación en Internet. National Geographic Explorer investigó la historia, enviando científicos al campo. Después de exhumar el animal y realizar pruebas de ADN, se determinó que el Hogzilla era un híbrido de jabalí y cerdo doméstico (ABC 2005).

A principios del siglo XX, el jabalí se introdujo para la caza en los Estados Unidos, donde se entrecruzaba en partes con cerdos domésticos vagabundos. En Sudamérica, Nueva Guinea, Nueva Zelanda, Australia y otras islas, los jabalíes también han sido introducidos por los humanos y se han cruzado parcialmente con cerdos domésticos.

En Sudamérica, también a principios del siglo XX, se introdujeron en Uruguay jabalíes criados en libertad con fines de caza y finalmente cruzaron la frontera con Brasil en algún momento durante la década de 1990, convirtiéndose rápidamente en una especie invasora. La caza privada autorizada de jabalíes e híbridos (javaporcos) fue permitida a partir de agosto de 2005 en el estado brasileño de Rio Grande do Sul (SPF 2005), aunque su presencia como plaga ya había sido notada por la prensa en 1994 (GR 1994). Sin embargo, las liberaciones y fugas de granjas sin licencia (establecidas debido al aumento de la demanda de carne de jabalí como alternativa a la carne de cerdo), continuaron reforzando las poblaciones de jabalíes y, a mediados de 2008, la caza bajo licencia tuvo que extenderse a los estados de Santa Catarina y São Paulo.

Hay que tener en cuenta que las poblaciones de jabalíes brasileños de reciente creación no deben confundirse con las poblaciones de jabalíes de larga data (porcos monteiros), que han existido principalmente en el Pantanal durante más de cien años, junto con los pecaríes autóctonos. La dinámica demográfica de la interacción entre las poblaciones de jabalíes y las de las dos especies nativas de pecaríes (pecarí de collar y pecarí de labios blancos) es oscura y está siendo estudiada en la actualidad. Se ha propuesto que la existencia de jabalíes podría aliviar un poco la depredación del jaguar sobre las poblaciones de pecarí, ya que los jaguares mostrarían una preferencia por los cerdos de caza, cuando éstos estén disponibles.depredadores naturales de los Jabalies

Depredadores naturales

Los jabalíes son presa de los tigres (Yudakov y Nikolaev 2004), los lobos (Graves 2007), las hienas rayadas y otros grandes depredadores en las zonas en las que coexisten.

Los lobos se alimentan principalmente de lechones, aunque se han registrado adultos para su captura en Italia, la Península Ibérica y Rusia. Los lobos raramente atacan a los jabalíes de frente, prefiriendo rasgarse el periné, lo que causa pérdida de coordinación y pérdida masiva de sangre.

En algunas zonas de la antigua Unión Soviética, una manada de lobos puede consumir una media de 50 a 80 jabalíes al año (Graves 2007). En zonas de Italia donde los dos animales son simpáticos, el grado de depredación de los jabalíes por parte de los lobos les ha llevado a desarrollar un comportamiento más agresivo tanto hacia los lobos como hacia los perros domésticos.