Cerdos y jabalíes: Datos sobre los cerdos y los jabalies

Los cerdos son mamíferos con cuerpos robustos, hocicos planos que pueden moverse independientemente de sus cabezas, ojos pequeños y orejas grandes. Son animales altamente inteligentes, sociales, y se encuentran en todo el mundo.

Los cerdos pertenecen a la familia Suidae, que incluye ocho géneros y 16 especies. Entre esas especies se encuentran jabalíes, jabalíes, jabalíes y cerdos pigmeos y cerdos domésticos. Cerdo y jabalí describen esencialmente al mismo animal, pero hay algunas distinciones. Un jabalí es un cerdo doméstico macho sin castrar, pero también significa un cerdo salvaje de cualquier género. Un cerdo a menudo significa un cerdo doméstico que pesa más de 54 kilogramos. A los cerdos también se les llama cerdos.

cerdos y jabaliesEl cerdo fue uno de los primeros animales domesticados hace unos 9.000 años en China y en una región de lo que hoy es Turquía. Los agricultores asiáticos trajeron por primera vez cerdos domésticos a Europa hace unos 7.500 años, según la revista Smithsonian.
Los cerdos domésticos descienden principalmente del jabalí (Sus scrofa) y del cerdo verrugoso de Sulawesi (Sus celebensis), que se aparta de sus antepasados más cercanos hace unos 500.000 años, según la Enciclopedia de la Vida. Hoy en día, se estima que hay unos 2.000 millones de cerdos domésticos en el planeta, clasificados en su mayoría como una subespecie de jabalíes, Sus scrofa domesticus o Sus scrofa scrofa scrofa, según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS).

Índice

Tamaño

Los cerdos suelen pesar entre 140 y 300 kilogramos, pero los cerdos domésticos a menudo se crían para ser más pesados. En 2012, un cerdo llamado Reggie estableció un récord de peso de 605.5 kg en el concurso «El jabalí más grande» de la Feria Estatal de Iowa, reportó Radio Iowa.

Pero incluso el cerdo doméstico más grande de todos los tiempos supera al enorme Reggie. Ese título es para un cerdo llamado Big Norm de Hubbardsville, Nueva York, que superó la balanza con la friolera de 726 kg cuando murió en 2009, según el Syracuse Post-Standard.

Los cerdos salvajes varían mucho en tamaño y peso. El jabalí más grande es el cerdo gigante del bosque (Hylochoerus meinertzhageni). Originaria de más de una docena de países de toda África, crece hasta 2,1 metros de largo y mide 1,1 metros de alto, según la Enciclopedia de la Vida. Aunque rara vez se ve, el video de la escurridiza bestia fue capturado en junio de 2018 por ecologistas en Uganda, reportó National Geographic.

Tamaño del jabalies

El jabalí más pesado es el cerdo salvaje euroasiático (Sus scrofa), que alcanza los 320 kg, y el jabalí más pequeño es el cerdo pigmeo (Sus salvanius). Este delicado cerdo crece a una longitud de entre 55 a 71 centímetros y mide 25 cm de altura desde el casco hasta el hombro. El cerdo pigmeo sólo pesa de 6,6 a 9,7 kg, según el Zoológico de San Diego.

Hábitat

Los jabalíes, cerdos y cerdos viven en todo el mundo, excepto en la Antártida, el norte de África y el extremo norte de Eurasia, según la Enciclopedia de la Vida. Por ejemplo, los cerdos de río rojo (Potamochoerus porcus), también llamados cerdos de monte, se encuentran en África; los babirusas (Babyrousa babyrussa), o ciervos de cerdo, se encuentran en Indonesia; y los cerdos verrugosos de Visayan (Sus cebifrons) provienen de las Filipinas.

Los cerdos salvajes suelen vivir en pastizales, humedales, selvas tropicales, sabanas, matorrales y bosques templados. Todos los cerdos se revuelcan en el barro siempre que tienen la oportunidad, ya que les ayuda a regular su temperatura corporal y desalienta a los parásitos.

Hábitos

Los cerdos son animales muy inteligentes. Según una revisión publicada en 2015 en el International Journal of Comparative Psychology, los cerdos son «cognitivamente complejos», compartiendo muchos rasgos con animales que típicamente se consideran altamente inteligentes. La revisión analizó los hallazgos de varios estudios, sugiriendo que los cerdos eran capaces de recordar objetos, percibir el tiempo y hacer uso de la información aprendida para navegar por su entorno. Los cerdos también son juguetones y tienen una amplia gama de comportamientos de juego, otra indicación de inteligencia en los animales, informaron los investigadores.

También son muy sociales. Los cerdos salvajes a menudo viajan en grupos muy unidos llamados sondadores, los cuales típicamente consisten de dos hembras y sus crías, según Texas Parks and Wildlife.

Los cerdos se comunican con una variedad de gruñidos y chillidos. Un gruñido corto, un gruñido más largo y un rugido fuerte advertirán a otros cerdos del peligro que se aproxima, según el zoológico de San Diego. La principal defensa de los cerdos es la velocidad, pero cuando son acorralados, sus colmillos pueden ser armas formidables. Sus colmillos inferiores pueden llegar a medir unas 7 cm de largo y son muy afilados.

Dieta

dieta del jabalies

Los cerdos, jabalíes y cerdos son omnívoros y comen casi cualquier cosa. Los jabalíes comen raíces, frutas, roedores y pequeños reptiles, reportó National Geographic. Los cerdos domésticos y los cerdos son alimentados con alimentos hechos de maíz, trigo, soja o cebada. En las granjas pequeñas, los cerdos son alimentados a menudo con «bazofia», que consiste en cáscaras de verduras, cáscaras de frutas y otros restos de alimentos. La mayoría de las especies de cerdos procesan las plantas en sus intestinos traseros; sin embargo, su digestión de celulosa es ineficiente, lo que les obliga a alimentarse con frecuencia, según la Enciclopedia de la Vida.

Hijos

Las hembras de cerdo, llamadas vacas o cerdas, dan a luz dos veces al año a una camada de aproximadamente 12 crías. Los cerditos se llaman lechones. Al nacer, los lechones pesan alrededor de 1,1 kg, según National Geographic. Dentro de una semana, la mayoría de los lechones doblarán su peso. Cuando tienen de dos a cuatro semanas, los lechones son destetados.

Los cerdos salvajes pueden dar a luz a seis por cada 14 lechones a la vez. Estos lechones permanecerán en un nido durante sus primeros 10 días y son destetados después de tres meses. Los cerdos salvajes viven de 5 a 20 años.

Estado de conservación

Los jabalíes no están en peligro, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Están catalogados como «la menor preocupación» debido a la «amplia gama, abundancia, tolerancia a las perturbaciones del hábitat y presencia del cerdo salvaje en muchas áreas protegidas».

Los cerdos verrugosos de Sulawesi están catalogados como «casi amenazados»; los cerdos barbados, los cerdos barbudos de Palawan y los cerdos verrugosos filipinos son «vulnerables»; los cerdos verrugosos de Javan están «en peligro»; y los cerdos verrugosos de Visayan están «en peligro crítico». La caza y la pérdida de hábitat se citan como las causas de la disminución de las poblaciones de estas especies.