Comportamiento y Características físicas del jabali

El jabalí, o jabalí, es un mamífero omnívoro y gregario, Sus scrofa de la familia biológica Suidae, caracterizado por sus grandes cabezas con colmillos y un hocico característico con una nariz en forma de disco, cuellos cortos, ojos relativamente pequeños, orejas prominentes y un pelaje que tiene cerdas densas y oscuras. Esta especie silvestre es el antepasado del cerdo doméstico, Sus scrofa domesticus, que fue uno de los primeros animales domésticos.jabalí es nativo

El jabalí es nativo de gran parte de Europa Central, la región mediterránea (incluidas las montañas Atlas del norte de África) y gran parte de Asia, hasta Indonesia, y se ha introducido en otros lugares. Aunque es común en Francia, el jabalí se extinguió en Gran Bretaña e Irlanda en el siglo XVII, pero recientemente han regresado poblaciones reproductoras silvestres a algunas zonas, tras la huida de las granjas de jabalíes (Goulding y Smith 1998).

Valorado como alimento y por su pelo erizado, que históricamente se ha utilizado para cepillos de dientes, y que actualmente se utiliza para cepillos de pelo y pinceles, el jabalí también contribuye a la maravilla de la naturaleza para las personas. Ecológicamente, los verracos cumplen funciones importantes en las cadenas alimenticias, consumiendo una gran variedad de materia vegetal y animal, y siendo consumidos por lobos, tigres y otros grandes depredadores.

El término jabalí también se utiliza más generalmente para designar a un macho adulto de ciertas especies, incluyendo, de manera confusa, a los cerdos domésticos. También se aplica a los machos de mamíferos como el conejillo de Indias, el tejón, la mofeta, el mapache y el visón. Sin embargo, en el caso del jabalí, el término se aplica a toda la especie, incluyendo, por ejemplo, «jabalí cerda» (jabalí hembra) o «lechón de jabalí».

Características físicasCaracterísticas físicas de los jabalies

Al igual que otros miembros de la familia Suidae, los jabalíes tienen cuatro dedos en cada pie y sólo caminan sobre los dos dígitos del medio, mientras que los demás se mantienen alejados del suelo. El cuerpo del jabalí es compacto, la cabeza es grande y las patas relativamente cortas.

El pelaje consiste en cerdas rígidas y, por lo general, en pelos más finos. El color suele variar de gris oscuro a negro o marrón, pero hay grandes diferencias regionales en el color; incluso se conocen animales blanquecinos de Asia central (Heptner y Sludskii 1989). Durante el invierno, el pelo es mucho más denso. Los lechones de jabalí tienen un color diferente al de los adultos, siendo de un color marrón suave con rayas longitudinales más oscuras. Las rayas se desvanecen cuando el lechón está a medio crecer, cuando el animal toma el color grisáceo o marrón del adulto.

Los jabalíes adultos miden un promedio de 100 a 150 centímetros de largo y tienen una altura de hombros de 90 centímetros. En conjunto, su peso promedio es de 60 a 70 kilogramos, aunque los verracos muestran una gran variación de peso dentro de su área de distribución geográfica. Se ha registrado que los jabalíes cazados en Toscana pesan 150 kilogramos. Un espécimen francés disparado en el bosque de Negremont en Ardenne, en 1999, pesaba 227 kilogramos. Los verracos de los Cárpatos han sido registrados para alcanzar pesos de 200 kilogramos, mientras que los verracos rumanos y rusos pueden alcanzar pesos de 300 kilogramos.

Los colmillos en continuo crecimiento (los dientes caninos) sirven como armas y herramientas para excavar. Los colmillos inferiores de un macho adulto miden alrededor de 20 centímetros, de los cuales rara vez sobresalen más de 10 centímetros de la boca; en casos excepcionales, los colmillos inferiores de los machos pueden tener hasta 30 centímetros de largo. Los colmillos superiores se doblan hacia arriba en los machos, y se muelen regularmente unos contra otros para producir bordes afilados. En las hembras son más pequeñas, y los colmillos superiores sólo están ligeramente doblados hacia arriba en los individuos mayores.

Al igual que otros miembros de Suidae, los machos poseen un pene en forma de sacacorchos, que encaja en un surco de forma similar en el cuello uterino de la hembra.

Comportamiento

Los jabalíes viven en grupos llamados «sounders». Las sondas suelen contener una veintena de animales, pero se han visto grupos de más de cincuenta. En una sonda típica, hay dos o tres cerdas y sus varias crías; los machos adultos no forman parte de la sonda fuera de un ciclo de reproducción, y generalmente se encuentran solos. La cría tiene lugar de dos a tres veces al año. El nacimiento, llamado parto, generalmente ocurre en un área aislada lejos de la sonda; una camada típicamente contiene de 8 a 12 lechones (Goulding y Smith 1998).Comportamiento de los jabalies

Los animales suelen ser nocturnos, buscando comida desde el atardecer hasta el amanecer, pero con períodos de descanso durante la noche y el día (Goulding y Smith 1998). Comen casi todo lo que encuentran, incluyendo pasto, nueces, bayas, carroña, raíces, tubérculos, basura, insectos, pequeños reptiles, incluso ciervos jóvenes y corderos (Goulding y Smith 1998).

Los verracos son los únicos animales con pezuñas que se sabe que excavan madrigueras, un hábito que puede explicarse por el hecho de que son los únicos mamíferos conocidos que carecen de tejido adiposo marrón, donde las reacciones celulares permiten la conversión de las grasas en calor. Por lo tanto, necesitan encontrar otras formas de protegerse del frío. Por la misma razón, los lechones a menudo tiemblan para producir calor ellos mismos (Scullion 2007).

Si es sorprendido o acorralado, un jabalí (y en particular una cerda con sus lechones) puede defenderse y defenderá a sus crías con vigor intenso. El macho baja la cabeza, carga, y luego corta hacia arriba con sus grandes colmillos. La hembra carga con la cabeza levantada, con la boca abierta, y muerde. Tales ataques no suelen ser mortales para los seres humanos, pero pueden resultar muy fácilmente en traumatismos graves, desmembramiento y pérdida de sangre.